Website

Enografia e Enoturismo

A realidade de quem trabalha com vinho é uma mistura

da paixão pela bebida com uma carreira de emoções

Curso Técnico Superior Profissional em Enografia e Enoturismo

Formação superior de especialista em vinhos

 

Apresentação do Curso

O Curso Técnico Superior Profissional em Enografia e Enoturismo encontra os seus pilares na organização, coordenação e dinamização do serviço especializado de vinhos e de outras bebidas em unidades turísticas, enoturísticas, hoteleiras e de restauração, garantindo a qualidade do serviço, a otimização dos recursos e a maximização da rentabilidade. Este profissional acompanha o processo de produção de vinhos, dos métodos à fase da prova, na perspetiva de formação de um escanção / técnico de enoturismo. 

 

Registo na DGES n.º R/Cr 68/2016


Objetivos do Curso

O profissional formado na área de Enografia e Enoturismo está apto a:

  • Definir, caracterizar e conceber uma carta de vinhos, de forma harmoniosa e articulada com uma ementa, garantindo a sua atualização periódica
  • Fazer a análise sensorial dos vinhos, dominando a metodologia da prova e percebendo as características dos vinhos, na perspetiva de um escanção/técnico de enoturismo.
  • Organizar e dirigir provas de vinho para diferentes mercados.
  • Organizar, coordenar e realizar visitas guiadas a um público português e/ou estrangeiro em espaços de enoturismo e rotas de vinhos.
  • Dinamizar a venda de produtos vitícolas e outros.
  • Criar novos produtos/serviços e novos canais de venda.
  • Criar e gerir bases de dados de clientes tendo em conta os domínios do enoturismo.
  • Planear e organizar eventos relacionados com a temática do vinho que possam ser diferenciadores.
  • Apoiar todo o projeto enoturístico da empresa.
  • Assegurar, planear, organizar e supervisionar a gestão do aprovisionamento e armazenagem dos produtos afetos ao serviço de bebidas, garantindo todas as condições de qualidade, limpeza e respeito pelas normas de conservação e higiene, aplicando os princípios da norma HACCP.

 

Saídas Profissionais

O mundo do vinho oferece uma série de oportunidades profissionais. O profissional de enografia e enoturismo pode encontrar saída profissional em diferentes eixos de atuação e em diversos contextos, como restaurantes, Hotéis & Resorts, catering, rotas de vinhos, estabelecimentos de Restauração e Bebidas, Centros de Congressos, Cruzeiros, organização de eventos enoturísticos. Poderá, assim, exercer funções de:

  • Chefe de vinhos em restaurantes de alto padrão
  • Escanção / Sommelier
  • Degustador profissional
  • Crítico de vinhos
  • Host de salas de degustação
  • Gerente de cave
  • Técnico de enoturismo

.

Plano de Estudos

1º Ano / 1º Semestre

  • Língua Inglesa (3 ECTS); Português e Comunicação Interpessoal e Institucional (3 ECTS); Enologia (6 ECTS); TIC Aplicadas (3 ECTS); Enogastronomia (6 ECTS); Introdução ao Turismo (6 ECTS); Gestão de Equipas e Relações Interpessoais (3 ECTS).

1º Ano / 2º Semestre

  • Análise Sensorial I (6 ECTS); Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho (3 ECTS); Enoturismo (6 ECTS); Técnicas e Práticas de Serviços de Vinhos e outras Bebidas (6 ECTS); Opção Língua Aplicada: Espanhol, Francês, Mandarim (3 ECTS); Organização de Eventos e Protocolo Empresarial (6 ECTS).

2º Ano / 1º Semestre

  • Design, Marketing e Comercialização (3 ECTS); Análise Sensorial II (6 ECTS); Engenharia de Carta de Vinhos e Controlo de Custos (6 ECTS); História e Cultura do Vinho (6 ECTS); Projeto em Enoturismo (9 ECTS).

2º Ano / 2º Semestre

  • Estágio (30 ECTS)

 

Entidades Parceiras para Estágio

  • Turisousa Actividades Hoteleiras, Lda (Exe Penafiel Park Hotel & Spa)
  • EPAMAC - Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses
  • Dolmen - Cooperativa de Formação, Educação e Desenvolvimento do Baixo Tâmega, CRL
  • Valxisto unipessoal, lda
  • Quinta da Lixa - Sociedade Turismo Unip. Lda
  • Aveleda, SA
  • APVV - Apoio a Produtores de Vinho Verde, Unipessoal, Lda.
  • Sabores Rápidos - Restaurante, Lda.
  • Maria Leonor Pinto, Lda – Restaurante Tradicional
  • Enofast, Consultoria e Análise de Vinhos, Lda.
  • JASE - Empreendimentos Turísticos, Lda.
  • Hotel Rural - Quinta do Outeiro de Baixo, Lda.
  • Restaurante Zona Verde

 

Mais informações:

© 2018 ISCE Douro - Todos os direitos reservados. | Contactos