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Enografia e Enoturismo

Aviso n.º 5366/2018, Diário da República, 2.ª série, n.º 78 de 20 de abril de 2018

 

| Coordenação

 

| Número de Vagas

 

Prof. Dra. Ana Silvestre

30

 

 

Apresentação do Curso

O Curso Técnico Superior Profissional em Enografia e Enoturismo encontra os seus pilares na organização, coordenação e dinamização do serviço especializado de vinhos e de outras bebidas em unidades turísticas, enoturísticas, hoteleiras e de restauração, garantindo a qualidade do serviço, a otimização dos recursos e a maximização da rentabilidade. Este profissional acompanha o processo de produção de vinhos, dos métodos à fase da prova, na perspetiva de formação de um escanção / técnico de enoturismo. 

 

Registo na DGES n.º R/Cr 68/2016


Objetivos do Curso

O profissional formado na área de Enografia e Enoturismo está apto a:

  • Definir, caracterizar e conceber uma carta de vinhos, de forma harmoniosa e articulada com uma ementa, garantindo a sua atualização periódica
  • Fazer a análise sensorial dos vinhos, dominando a metodologia da prova e percebendo as características dos vinhos, na perspetiva de um escanção/técnico de enoturismo.
  • Organizar e dirigir provas de vinho para diferentes mercados.
  • Organizar, coordenar e realizar visitas guiadas a um público português e/ou estrangeiro em espaços de enoturismo e rotas de vinhos.
  • Dinamizar a venda de produtos vitícolas e outros.
  • Criar novos produtos/serviços e novos canais de venda.
  • Criar e gerir bases de dados de clientes tendo em conta os domínios do enoturismo.
  • Planear e organizar eventos relacionados com a temática do vinho que possam ser diferenciadores.
  • Apoiar todo o projeto enoturístico da empresa.
  • Assegurar, planear, organizar e supervisionar a gestão do aprovisionamento e armazenagem dos produtos afetos ao serviço de bebidas, garantindo todas as condições de qualidade, limpeza e respeito pelas normas de conservação e higiene, aplicando os princípios da norma HACCP.

 

Saídas Profissionais

O mundo do vinho oferece uma série de oportunidades profissionais. O profissional de enografia e enoturismo pode encontrar saída profissional em diferentes eixos de atuação e em diversos contextos, como restaurantes, Hotéis & Resorts, catering, rotas de vinhos, estabelecimentos de Restauração e Bebidas, Centros de Congressos, Cruzeiros, organização de eventos enoturísticos. Poderá, assim, exercer funções de:

  • Chefe de vinhos em restaurantes de alto padrão
  • Escanção / Sommelier
  • Degustador profissional
  • Crítico de vinhos
  • Host de salas de degustação
  • Gerente de cave
  • Técnico de enoturismo

.

Plano de Estudos

UNIDADE CURRICULAR CARGA HORÁRIA ECTS

1.º Ano / 1.º semestre

  Gestão de Equipas e Relações Interpessoais

  40 (teórico-práticas) 

3

  Língua Inglesa

  40 (teórico-práticas) 

3

  Opção - Língua Aplicada

  Espanhol

  40 (teórico-práticas) 

3

  Francês 

  Mandarim

  Português e Comunicação Interpessoal e Institucional   40 (teórico-práticas)  3
  Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho   40 (teórico-práticas)  3
  TIC Aplicadas   40 (teórico-práticas)  3
  Análise Sensorial I   60 (teórico-práticas)  6
  Enogastronomia   60 (teórico-práticas)  6

1.º Ano / 2.º semestre

  Enologia

  60 (teórico-práticas) 

6

  Enoturismo

  60 (teórico-práticas) 

6

  Introdução ao Turismo

  60 (teórico-práticas) 

6

  Organização de Eventos e Protocolo Empresarial

  60 (teórico-práticas) 

6

  Técnicas e Práticas de Serviços de Vinhos e outras Bebidas

  60 (teórico-práticas) 

6

2.º Ano / 1.º semestre

  Design, Marketing e Comercialização

  40 (teórico-práticas) 

3

  Análise Sensorial II

  60 (teórico-práticas) 

6

  Engenharia de Carta de Vinhos e Controlo de Custos

  60 (teórico-práticas) 

6

  História e Cultura do Vinho

  60 (teórico-práticas) 

6

  Projeto em Enoturismo

  90 (teórico-práticas) 

9

2.º Ano / 2.º semestre

  Estágio

  810 (estágio)

30

 

| Contactos

CoordenaçãoProf. Doutora Ana Silvestre Graça

 

Ana Margarida Silvestre Graça é Professora Coordenadora do Departamento de Turismo. Foi Professora Coordenadora na Escola Profissional Profitecla, em Lisboa, em 2018. Doutorada em Turismo, pela Universidade de Lisboa, Mestre em Turismo, Território e Patrimónios, pela Universidade de Coimbra e Licenciada em Turismo, Território e Patrimónios, pela Universidade de Coimbra, sendo Investigadora no Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo (CiTUR).

Profissionalmente é formadora, consultora e empreendedora em diversas empresas, como o Turismo de Portugal, Companhia Própria, TH2, Rota do Arroz Doce e Global Women in Tourism. É também membro das Global Women in Tourism em Portugal.

As suas áreas de interesse e investigação repartem-se pelo Turismo, Empreendedorismo, Inovação, Ensino, Liderança e Sustentabilidade. Conta com múltiplas presenças em congressos e concursos, artigos e comunicações.

 

Serviços Académicos: Lurdes Pereira / Ondina Monteiro

 

Entidades Parceiras para Estágio

  • Turisousa Actividades Hoteleiras, Lda (Exe Penafiel Park Hotel & Spa)
  • EPAMAC - Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Marco de Canaveses
  • Dolmen - Cooperativa de Formação, Educação e Desenvolvimento do Baixo Tâmega, CRL
  • Valxisto unipessoal, lda
  • Quinta da Lixa - Sociedade Turismo Unip. Lda
  • Aveleda, SA
  • APVV - Apoio a Produtores de Vinho Verde, Unipessoal, Lda.
  • Sabores Rápidos - Restaurante, Lda.
  • Maria Leonor Pinto, Lda – Restaurante Tradicional
  • Enofast, Consultoria e Análise de Vinhos, Lda.
  • JASE - Empreendimentos Turísticos, Lda.
  • Hotel Rural - Quinta do Outeiro de Baixo, Lda.
  • Restaurante Zona Verde


 

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